История о созвездии Плеяд

Астрономически семь риши символизируют созвездие Большой Медведицы. Женами шести из них являются блистающие Плеяды.

Есть в «Махабхарате» история о том, как жены риши стали созвездием Плеяд.

Семеро великих мудрецов и их жёны жили некогда вместе на северном полюсе небесной сферы. Случилось, что бог Агни в форме Адбхуты, (жертвенного огня) увидел риши, «укрывшись в своих обителях, они спокойно предавались омовению, похожие на позолоченные алтари и чистые, как лунный свет; блеском они соперничали с самим Пожирателем жертв, и каждая была похожа на удивительную звезду. Разум покинул (Адбхуту), чувства вышли у него из повиновения: увидев жен Индр, среди дваждырождённых, Огонь воспылал к ним любовью. Крепко задумался он: «Не к добру я так взволновался. Я возжелал чистых и целомудренных жен Индр среди дваждырождённых! Мне нельзя даже смотреть на них без причины, а не только касаться их. Но если я стану гархапатьей, то смогу постоянно (ими) любоваться». Обернулся он огнём гархапатья и, преисполненный радости, созерцал их и даже слегка касался каждой язычками своего пламени, сверкающими, как золото. Долго так пожил, томясь любовью к лучшим из женщин, пленённый (их красотою) Огонь, отдавший им свою душу. Сердце его иссушила страсть, и, не добившись (любви) у жен брахманов, решил Огонь расстаться с жизнью и удалился в лес.

Меж тем Сваха, дочь Дакши, была давно влюблена в него. Долго ждала красавица, но так и не обнаружила, безупречная, ни малейшей слабости в этом суровом боге. Когда прекрасная (дева) узнала, из-за чего Огонь удалился в лес, она подумала, воистину сгорая от любви: Приму я вид жен семи святых мудрецов и очарую томящегося желанием бога Огня, пленённого их красотой. Сделаю так – и ему будет приятно, и моя страсть к нему будет удовлетворена».

Богиня Сваха всякий раз принимала обличье каждой из семи жен святых мудрецов, но небесный облик Арундхати, жены риши Васиштхи, она так и не смогла принять: (столь велика) была у той мощь подвижнического пыла и преданность своему супругу.

Шесть раз каждые две недели, Сваха, возлюбленная Огня, бросала его семя в сосуд и наконец из того семени, собранного в тепле появился мальчик и святые мудрецы почтили его; так исторгнутое (Огнём семя) привело к появлению бога Сканды-Картикейи.

Когда семеро святых мудрецов услыхали о рождении Сканды, они покинули шестерых супруг, кроме богини Арундхати. Великий риши Вишвамитра, завершив жертвоприношение для семи мудрецов, следовал, невидимый, за Огнём, когда того сжигала страсть, поэтому он точно знал о превращениях Свахи и сказал всем мудрецам, что их жёны невиновны, но, даже узнав от него правду, те все равно расстались с супругами. И только Арундхати, жена Васиштхи, осталась вне подозрений, и ей дозволили остаться возле мужа. Она и есть та небольшая звезда, что виднеется возле созвездия Большой Медведицы.

Астрологи говорят о звёздах Большой Медведицы, что они дают познание гармонии мира, звёзды философов, что они связаны с отшельничеством, пророчествами, связаны с высшими оккультными знаниями.

Имена риши носят древние звёзды и планеты. Риши – это астрономы, политики, учителя, поэты. Они достигли великих духовных знаний и обрели способности странствовать в трех мирах, став подобными богам.

 
« Пред.   След. »